首页 > 美丽乡村

凤阳县黄湾乡扶贫走访“三到位”提升群众满意度

时间:2019-04-29 15:34:25  作者:葛晓军
 

 

  为了进一步落实精准扶贫工作,补齐工作短板,打好政策“补丁”。凤阳县黄湾乡组织帮扶责任人,开展“三到位”扶贫走访活动,以提升群众的满意度。

  责任到位。该乡要求帮扶责任人逐个走访贫困户,适时了解贫困户家庭成员、致贫原因、经济收支、脱贫措施的实施情况。有针对性地制定切实可行的帮扶措施,同时做到“三必看”即扶贫手册必看、住房必看、家庭环境必看,确保帮扶措施能够“对症下药”取得成效。

  宣讲到位,该乡把帮扶政策的知晓度和提升群众工作的满意度,作为工作重点任务来落实,帮扶责任人要把扶贫政策讲透,把程序讲清,尤其是让群众知道,什么是产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫等各项扶贫政策,为扶贫攻坚凝聚能量,为脱贫摘帽奠定基础。

  帮扶到位,通过走访,帮扶责任人掌握了解贫困户的家庭状况,目前的需求和愿望,围绕“两不愁,三保障”与贫困户商定帮扶措施和脱贫计划,做到项目要落实,措施要得力,资金要筹集,技术指导要跟进,确保帮扶工作扶在点上,帮在根上。

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)